1. 2020年第4期(總第200期)
      發布時間:2020-06-10  來源:

       

      吉安公共資源交易

      2020年第4期(總第200期)

        吉安市公共資源交易中心編    2020531

      【交易情況】

      20201-5月全市完成交易項目1303個,同比下降8.69%,交易額145.95億元,同比增長24.72%,增收節資18.10億元,增收節資率12.40%。市本級完成338個,同比增長6.96%,交易額77.78億元,同比增長57.38%,增收節資8.89億元,增收節資率11.43%;縣級完成965個,同比下降13.14%,交易額68.17億元,同比增長0.85%,增收節資9.21億元,增收節資率13.51%。

      建設工程完成322個,同比增長2.55%,占總數的24.71%,交易額57.04億元,同比增長40.73%,占總額的39.08%,節資額5.60億元,節資率9.81%。其中:市本級111個,同比增長105.56%,交易額26.68億元,同比增長101.68%,節資額2.97億元,節資率11.12%;縣級211個,同比下降18.85%,交易額30.35億元,同比增長11.20%,節資額2.63億元,節資率8.66%。

      政府采購完成709個,同比下降5.84%,占總數的54.41%,交易額52.97億元,同比增長14.15%,占總額的36.30%,節資額3.86億元,節資率7.29%。其中:市本級204個,同比下降12.07%,交易額37.14億元,同比增長50.45%,節資額3.13億元,節資率8.44%;縣級505個,同比下降3.07%,交易額15.83億元,同比下降27.12%,節資額0.73億元,節資率4.61%。

      土地交易完成92個,同比下降12.38%,占總數的7.06%,交易額33.88億元,同比增長25.22%,占總額的23.22%,增值額8.36億元,增值率24.67%。其中:市本級9個,同比下降18.18%,交易額13.19億元,同比增長21.61%,增值額2.72元,增值率20.60%;縣級83個,同比下降11.70%,交易額20.68億元,同比增長27.65%,增值額5.64億元,增值率27.26%。

      產權交易完成180個,同比下降29.41%,交易額2.04億元,同比下降32.22%,增值額0.28億元,增值率13.87%。其中:市本級14個,同比下降26.32%,交易額0.74億元,同比增長15.63%,增值額0.07億元,增值率9.48%;縣級166個,同比下降29.66%,交易額1.29億元,同比下降45.19%,增值額0.21億元,增值率16.38 %。

      【中心新聞】

      528日,市中心召開全市不見面開標及遠程異地評標系統建設工程推進會,各縣(市)分中心主任及信息化工作責任人與會。(張圖強)

      【縣市動態】

      ◆吉水縣分中心獲評第十屆吉安市文明單位。(辜慧敏)

      ◆新干縣分中心榮獲2019年度全縣國家衛生縣城長效管理工作優勝單位。(鐘玉蘭)

      57日,永新縣分中心承接市工商聯開展營商環境第三方評估調研會議,整個流程快捷、高效。(謝思輝)

      512日,泰和縣分中心組織全體職工干部同往蜀口洲風景區春游。(曾瀅、楊丹)

      ◆峽江縣公管辦印發自519日開始實施的《關于開展限額以下承建商庫建筑企業考核的通知》(峽公管辦字[2020]4號),明確對20189月—2019年底,在峽江縣承建并已完工的合同價在50萬元—400萬元項目的建筑企業進行考核。(肖海平)

      527日,新干縣人民政府下發《關于表彰2019兩會建議提案和政府信箱辦理及政府信息公開工作先進單位和先進個人的通報》,新干縣分中心榮獲政府信息公開工作先進單位。(鐘玉蘭)

      【信息薈萃】

      ◆李克強總理在第十三屆全國人民代表大會上所作政府工作報告中,有三個層面會對公共資源交易改革產生影響。一是深化“放管服”改革?!耙痪W通辦”將成為衡量公共資源交易服務水平的重要標尺和關鍵詞。二是推進要素市場化配置改革,這樣會要求公共資源交易市場更加開放透明,競爭更加充分??赡軙膭钌鐣Y本開辦交易場所,作為非目錄內的交易項目的重要補充。三是繼續優化營商環境,會逐步降低或者取消更多的收費項目,比如CA證書的全國通用,5G、區塊鏈、大數據等新技術在公共資源交易領域的應用會擴大,電子保函取代保證金的進程會提速。(劉河招)

      ◆財政部、工信部、科技部、國家發展改革委聯合印發《關于完善新能源汽車推廣應用財政補貼政策的通知》(財建〔202086),特別提及要加大新能源汽車政府采購力度,機要通信等公務用車除特殊地理環境等因素外原則上采購新能源汽車,優先采購提供新能源汽車的租賃服務。(劉小華)

      ◆剛剛結束的兩會,關于招標采購制度改革,代表、委員提出系列建議。主要有:通過政府購買服務引導社會力量參與養老服務;進一步推動政府采購與電子化的融合:各省電子賣場建成“一張網”;政府采購各方當事人要進一步提高法律意識,加強法治觀念,讓律師等法律專業人士參與到政府采購質疑投訴的處理中;加大綠色采購力度,加快構建我國綠色供應鏈;在新基建領域引入PPP,調動社會資本參與;加強招標代理機構的監管,杜絕亂收費;政府購買知識服務,讓國內用戶免費使用;進一步完善政府向社會力量購買公共文化服務;深化政府采購體制改革,早日加入GPA(世界貿易組織《政府采購協定》);提高面向中小企業政府采購的金額和比例。(內容來源《中國政府采購報》,陳小龍整理)

      ◆省委省政府出臺《關于優化營商環境支持民營企業改革發展的實施意見》明確,工程招投標不得違規排斥民企,不得要求民營企業在本地注冊設立獨立子公司或分公司。(王丹)

      ◆新疆自治區財政廳辦公室發布《關于試行自治區政府采購網上超市 “全疆一張網”的通知》,明確為實現供應商庫、商品庫全疆共享共用,簡化電子賣場業務流程,提升采購效率,強化大數據分析應用,形成監管合力,打破各區劃之間市場壁壘,激發市場活力,自51日起實施政府采購電子賣場網上超市“全疆一張網”。(劉小華)

      ◆江蘇省住建廳發布《關于切實加強建筑施工安全管理的通知》,意味著江蘇嚴抓建筑施工安全,杜絕未批先建、無證施工等違法建設行為。對發生安全事故的企業立即暫停投標資格,對施工單位頂格處罰。(肖海英)

      ◆重慶市財政廳出臺《重慶市政府采購評審專家考核實施細則(試行)》,對評審專家考核標準、考核方式、考核內容、監督檢查等方面作出了規定。(肖海英)

      ◆江蘇省徐州市縣兩級公共資源交易平臺“不見面”開標實現全覆蓋。(肖海平)

      【他山之石】

      ◆合肥公共資源交易試行全過程“見證服務”。在試運行進場項目見證服務系統的基礎上,合肥市中心出臺《進場交易項目見證服務規定》。凡進入交易中心登記進場的交易項目,從項目登記開始直至中標結果確認,均納入見證服務管理范疇。并明確了交易項目見證服務的范圍、見證服務的形式以及見證檔案的歸檔和查閱、異常情況的記錄等內容。(阮繼剛)

      ◆自202041日起,在昆明市公共資源交易網發布招標公告的工程建設類和綜合交易類項目,采用“暗標”方式進行評審。所謂“暗標”評審,即投標人資格審查結束后,對所有有效投標人技術標部分的基本信息隱藏,并將技術標文件順序隨機排序,評標專家看到的技術標排序隨機,再由評標委員會繼續評審。(劉河招)

      519日,河北雄安新區管理委員會公共服務局印發《河北雄安新區工程建設項目招標投標領域黑名單管理暫行辦法》,自發布之日起實施,有效期1年?!掇k法》中列出針對招投標領域的57項“黑名單”情形,涉及招標人、投標人、代理機構、評標專家等,其中包括“掛證”、出借資質、圍標串標、掛靠、違法分包轉包等情形。(劉河招)

      【項目動態】

      ◆新干縣界埠鎮武湖村委會笑山上大行山枳殼基地租賃經營權57日網絡競價轉讓,成交價為126.1萬元。(鐘玉蘭)

      ◆新干縣洋峰學校室外及門衛圍墻工程57日開標,945家單位參與投標,由江西耀彩建設有限公司中標,建造師為曾繁軍,中標價為960.65萬元。(謝波琴)

      ◆市市政設施管護處的中心城區污水管網改造工程——雨污管網檢測、清淤、修復(第三階段)服務項目58日公開招標采購,由北京隆科興科技集團股份有限公司以3481.79萬元中標。(郭玲俐)

      ◆新干縣金川鎮東門村小組農民公寓自用房工程58日開標,由江西省新干縣第五建筑工程有限責任公司中標,建造師為鄧根許,中標價為1.22億元。(唐佳明)

      ◆新干縣溧江鎮中心小學市政工程512日開標,由江西翔發建設工程有限公司中標,建造師為甘偉,中標價為1041.51萬元。(鐘玉蘭)

      ◆永豐縣藤田鎮藤田大道原糧油公司地塊(2.22畝)513日網上拍賣,7名競買人經53輪競價,最終由王二根、王長根等以1790萬元競得,超起拍價830萬元,增資率達86.46%。(羅來勝)

      ◆永豐縣物資總公司液化氣站5年租賃權514日網絡競價,起拍價90萬元,經過半小時296次競價,以342.3萬元成交,增值額為252.3萬元,增值率280.33%(楊勇坤)

      ◆青原城區白云山路綜合提升改造工程515日開標,由江西新綠源市政園林有限公司中標,建造師為熊唏,中標價為1786.57萬元。(郭玲俐)

      ◆永新縣國土空間總體規劃編制項目518日公開招標采購,由江西核工業測繪院以1265萬元中標。(尹建軍)

      G105新干城北工業園至曾家段公路改建工程(安全生命防護工程)519日開標,由核工業華東建設工程集團公司中標,建造師為舒衛東,中標價為1485.53萬元。(唐佳明)

      ◆吉安縣縣城天華路與廬陵大道東北角土地掛牌(4.4畝)519日網上拍賣,7名競買人經118輪競價,由方曉西以2505萬元競得,增資率達51.8%。(郭琴)

      ◆遂川縣城備用水源(城南水廠一期)建設項目一廠區、綜合樓、配水干管安裝等其他附屬配套工程二標段520日開標,共有957家投標企業參與投標,由江西同耀建設工程有限公司中標,中標價為2184.1萬元。(遂川縣分中心)

      ◆新干縣污水干管變更穿東湖龍山建設工程521日開標,由江西省中攀建設工程有限公司中標,建造師為羅建文,中標價為1138.84萬元。(肖海英)

      ◆萬安縣芙蓉至梅林公路改建工程(一期)521日開標,由宏盛建業投資集團有限公司中標,建造師為辛昭芳,中標價為4381.2萬元。(劉艷春)

      ◆萬安縣城鄉水環境綜合治理項目521日公開招標采購,由長江生態環保集團有限公司、中國電建集團貴陽勘測設計研究院有限公司、中國安能集團第二工程局有限公司、長江三峽綠洲技術發展有限公司以聯合體方式中標,中標價為4.61億元。(張志剛)

      ◆新干縣鹽化工業城騰飛路東延道路工程522日開標,由吉安全福生實業有限公司中標,建造師為熊紅梅,中標價為1276.84萬元。(肖海英)

      ◆峽江縣巴邱老年養護院工程522日開標,由江西澤豐建設工程有限公司中標,建造師為 劉利光,中標價為1656.46萬元。(張小強)

      ◆遂川縣環城南路北側A地塊安置區建設工程三標段522日開標,共有568家投標企業參與投標,由江西省子金建設工程有限公司中標,中標價為2239萬元。(遂川縣分中心)

      ◆吉安縣城東小學建設工程528日開標,由江西省東南建筑工程有限公司中標,中標價為1802.37萬元。(劉河招)

      ◆萬安水庫左岸灌區節水配套改造項目528日開標,I標段由江西奇鴻建設工程有限公司中標,建造師為陳智丹,中標價為1168.2萬元。II標段由鷹潭市復興水電建設有限公司中標,建造師為宋明輝,中標價為1337.2萬元。(劉艷春)

      G322瑞安至友誼關公路——峽江贛江大橋擴建工程528日開標,由中交第二航務工程局有限公司中標,建造師為劉福星,中標價為1.1億元。(張小強)

      ◆吉水縣金灘新區市政路網金業路新建工程529開標,共有489家企業參與投標,由海威天悅建設有限公司中標,建造師為李燕輝,中標價為1231.91萬元。(辜慧敏)

       


      主編:張圖強 責任編輯:彭虔  郭玲俐    電郵:japrtc8@163.com

      郵編:343000   電話(傳真)8229959     地址:吉安市市民服務中心10

       

      三张牌炸金花