1. 2019年第9期(總第192期)
      發布時間:2019-09-12  來源:

      吉安公共資源交易
      2019年第9期(總第192期)
        吉安市公共資源交易中心編   2019年9月12日


      【交易情況】
      2019年1-8月全市完成交易項目2663個,同比下降15.22%,交易額223.43億元,同比下降11.03%,增收節資29.67億元,增收節資率13.28%。市本級完成629個,同比下降16.25%,交易額92.58億元,同比增長6.18%,增收節資12.18億元,增收節資率13.15%;縣級完成2034個,同比下降14.90%,交易額130.85億元,同比下降20.18%,增收節資17.49億元,增收節資率13.37%。
      建設工程完成668個,同比下降42.36%,占總數的25.08%,交易額90.10億元,同比增長5.90%,占總額的40.33%,節資額5.29億元,節資率5.87%。其中:市本級137個,同比下降48.88%,交易額34.94億元,同比增長111.05%,節資額2.52億元,節資率7.21%;縣級531個,同比下降40.40%,交易額55.16億元,同比下降30.35%,節資額2.77億元,節資率5.03%。
      政府采購完成1406個,同比下降8.88%,占總數的52.80%,交易額60.45億元,同比下降2.70%,占總額的27.06%,節資額2.45億元,節資率4.05%。其中:市本級431個,同比增長3.11%,交易額30.50億元,同比增長49.06%,節資額0.64億元,節資率2.10%;縣級975個,同比下降13.33%,交易額29.95億元,同比下降28.12%,節資額1.81億元,節資率6.04%。
      土地交易完成164個,同比增長10.07%,占總數的6.16%,交易額66.75億元,同比下降23.98%,占總額的29.88%,增值額20.13億元,增值率30.16%。其中:市本級18個,同比下降43.75%,交易額25.16億元,同比下降48.46%,增值額8.18億元,增值率32.49%;縣級146個,同比增長24.79%,交易額41.59億元,同比增長6.68%,增值額11.96億元,增值率28.75%。
      產權交易完成425個,同比增長46.55%,交易額15.96億元,同比增長12.69%,增值額1.80億元,增值率29.41%。其中:市本級43個,同比增長30.30%,交易額1.96億元,同比增長46.77%,增值額0.84億元,增值率42.90%;縣級382個,同比增長48.64%,交易額4.14億元,同比增長1.50%,增值額0.95億元,增值率23.00 %。
      【信息短波】
      ◆財政部發布自9月1日起施行的《關于促進政府采購公平競爭優化營商環境的通知》(財庫〔2019〕38號),就構建統一開放、競爭有序的政府采購市場體系,促進政府采購領域公平競爭、優化營商環境,明確了相關事項。(信息員肖海平)
      ◆針對群眾反映的“進口抗癌藥藥價高、百姓承受不起”的痛點,省醫保局堅持立行立改,調整了224種抗癌藥價格,將阿扎胞苔等17種國家談判抗癌藥納入醫保目錄,將包括國家談判抗癌藥在內的43種價格昂貴藥品實行定點供應,將184種抗癌藥納入省級專項集中采購范圍。
      ◆為進一步規范高標準農田建設項目的招投標程序,我省出臺規定,對經常審核批復的高標準農田“先建后補”項目,單項施工合同估算達400萬元的,必須按照規定進行招標;單項合同在400萬元以下的項目,業主單位可按“三重一大”事項集體決算,選擇具有相應資質的施工單位施工。轉包、違法分包及掛靠行為的中標單位,一律列入“黑名單”。
      ◆財政部、國務院扶貧辦、供銷合作總社發布《關于印發<政府采購貧困地區農副產品實施方案>的通知》(財庫〔2019〕41號),以促進貧困地區農副產品銷售、建檔立卡貧困戶增收為目標,充分運用政府采購政策鼓勵動員各級預算單位等通過優先采購、預留采購份額方式,采購貧困地區農副產品,助力打贏脫貧攻堅戰。(信息員肖海平)
      ◆國務院辦公廳在《關于印發全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工方案的通知》(國辦發〔2019〕39號)明確要求:由發展改革委等國務院相關部門按職責分工負責,2019年9月底前部署開展招投標領域專項整治,全面清理各級政府及有關部門規章、行政規范性文件和其他政策措施中對民營、外資企業投標設置不合理限制和壁壘的規定,糾正并查處一批不合理限制或排斥潛在投標人等違法違規行為。(信息員陳小龍)
      ◆國家發展改革委辦公廳印發《部分地方深化公共資源交易平臺整合共享工作典型做法》的通知(發改辦法規〔2019〕876號),發布了七項工作典型做法:江蘇省推進公共資源交易數字證書兼容互認、貴州省推進公共資源交易數字證書全省一證通用、安徽省推進公共資源交易平臺服務標準化、深圳市引入新技術提高公共資源交易服務水平、浙江省推進公共資源交易領域信用體系建設、廣州市完善公共資源交易信用評價體系、昆明市強化制度與技術供給提升公共資源交易監管效能。(信息員肖海平)
      【項目動態】
      ◆吉安大橋維修工程8月2日開標,由四川公路橋梁建設集團有限公司中標,中標價為1368.46萬元。
      ◆新干縣醫療中心智能化工程采購項目8月5日開標,江西歐覽科技有限公司以1199萬元中標。(肖海英)
      ◆安??h公園路西側小區城市棚戶區改造安置建設項目(二標段)8月7日 開標,由中舜建設集團有限公司中標,中標價為1.04億元,有440家企業參與投標。
      ◆吉安市新白鷺洲中學5#教學樓工程8月9日開標,由吉安億通實業有限公司中標,建造師為尹杰,中標價為1531萬元。
      ◆遂川縣新江鄉三聯村林木8月9日拍賣,由肖征東以221萬元競得,增值率達101.45%。(遂川縣分中心)
      ◆吉水縣南門洲荷花塘集體土地安置點市政工程8月9日開標,共有263家企業參與投標,由林盛建設集團有限公司中標,建造師為楊忠,中標價為959.10元。(王?。?br /> ◆吉州區電教儀器站的吉州區教育城域網設備、光纖鏈路項目8月12日公開招標采購,由中國電信股份有限公司吉安分公司以997.42萬元中標。
      ◆遂川中學校內商店三年經營租賃權8月12日拍租,由劉偉偉以80萬元競得,增值率達57.48%。(遂川縣分中心)
      ◆新干縣醫療中心大樓內部裝修工程項目8月13日開標,由廈門輝煌裝修工程有限公司中標,建造師為陳偉閩,中標價為4871.5萬元。(肖海英)
      ◆G319國道老營盤隧道整修工程8月14日開標,由江西省洪建交通工程有限公司中標,中標價為1587. 31萬元。
      ◆吉安八中城北分校項目8月15日開標,由萬安縣盛達建筑工程有限公司中標,建造師為陳正祿,中標價為9379. 86萬元。
      ◆市城投公司的吉安西站站前廣場主雕雕塑項目8月19日競爭性磋商采購(第二次),由廈門市圣將集團有限公司以1345萬元中標。
      ◆萬安縣園區學校(含幼兒園)建設項目8月20日開標,由江西宏工建設工程有限公司中標,建造師為龔明媛,中標價為3676萬元。(信息員陳怡潔)
      ◆吉安縣華昌佳苑門店8月22日現場競價招租,總成交價為264萬元。其中39號標的,增值率達680.49%。(郭琴)
      ◆吉安縣陽光文苑住宅小區(教育局安置點)建設項目8月23日開標,由江西省永吉建設工程有限公司中標,建造師為饒俊,中標價為4797.17萬元。(劉河招)
      ◆遂川縣第四中學食堂五年經營租賃權(第三次)8月24日拍租,由廣東新又好企業管理服務有限公司以481萬元競得,增值率達772.96%。(遂川縣分中心)
      ◆遂川縣人民醫院內科綜合大樓建設項目8月26日開標,由昌建建設集團有限公司中標,中標價約為7918.9萬元。(遂川縣分中心)
      ◆市文化廣電新聞出版旅游局的南昌火車站和福州火車站燈箱媒體宣傳廣告項目8月27日競爭性談判采購,由福建大唐文化傳媒有限公司以120萬元中標。
      ◆安??h2019年高標準農田建設項目施工招標8月27日、28日分38個標段開標,共有1087家企業參與投標,中標總價為1.20億元。
      ◆井岡山市工業園小區城市棚戶區改造安置房建設項目三期8月29日開標,由江西鋮信市政建筑有限公司中標,中標價為8186萬元。(顏文婷)
      【一孔之見】
      ◆關于7月12日井岡山市早禾木違法建筑拆除采購服務項目以0元中標事宜,信息員張振東認為,從投標人的角度看,低價投標屬于市場行為,無可厚非。信息員陳小龍予以佐證。2017年上海市電子政務云服務采購項目0元中標,2017年廈門政務外網云服務騰訊云以0.01元中標。0元中標,并不一定就低于成本價,也可能是收益大大的。
      為什么會有0元中標?陳小龍的《百萬項目零元中標,看到的是官僚和教條主義》,與張振東的《關于0元中標的思考》有異曲同工之處。
      張振東認為,以明顯低于成本價的方式投標,有可能是擾亂市場秩序的惡性行業,這明顯違背了公平競爭的原則?!墩型稑朔▽嵤l例》第五十一條“投標報價低于成本,評標委員會應當否決其投標”。財政部《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》第三章第六十條“評標委員會認為投標人的報價明顯低于其他通過符合性審查投標人的報價,有可能影響產品質量或者不能誠信履約的……投標人不能證明其報價合理性的,評標委員會應當將其作為無效投標處理?!薄墩少彿ā分袑τ诓少彽亩x,是指以合同方式有償取得貨物、工程和服務的行為。中標方向業主提供的應是有償服務。0元中標并不意味著0成本,供應商在履行合同中涉及的生產成本、人力成本勢必要轉嫁到其他地方,這可能為權力尋租提供了空間,應當引起我們警惕。
      【投稿指南】
      ◆《登攀》:swdp2009@163.com
      ◆《井岡社科》:jianshelian@163.com
      ◆《公共采購》:bianjibu@gcmedia.net.cn
      ◆《招標與投標》:zbytb@163.com
      ◆《招標采購與管理》:xiehuixin@126.com
      ◆《政府采購理論與實踐》:hbcgxh@163.com
      ◆《建筑市場與招標投標》:zhaotoubiao5803@sina.com





      主編:張圖強  責任編輯:彭虔  郭玲俐   電郵:japrtc8@163.com
      郵編:343000  電話(傳真):8229959   地址:吉安市市民服務中心10樓

      三张牌炸金花