1. 圍繞“六穩”“六?!敝萍步洕l展
      發布時間:2020-08-14  來源:

       

      本網訊(張圖強)為統籌推進疫情防控和經濟社會發展,做好六穩工作,落實六保任務,市公共資源交易中心多措并舉,突出重點,圓滿完成各項工作。前7個月,完成587個進場項目交易,增收節資約15億元。

      按下復工復產快進鍵。提早謀劃,快速行動,加快項目招標投標,從而助推企業復工復產。在統籌精準防控階段,2月上旬商市發改委、公管辦、防控辦,制訂并由市防控辦轉發了《關于疫情期間開展公共資源交易服務防控工作方案》,確保第一時間承接、落實招標單位、中介代理機構要求,形成一插到底、頂格協調、內外聯動、高效運轉的工作機制。在項目開標階段,成立管控、消殺、保障三個工作專班,明確防疫期間開標工作4個階段29個流程專班工作人員的職責,做到專員定點服務、專班靶向服務。管控專班指導招標單位、中介代理機構落實防控措施,以有力的要素保障,助推項目快速平穩開標。消殺專班自2月份以來,6個月如一日,每天多頻次對開標評標場所的12個部位全面消毒。保障專班一手抓防疫,一手抓開標。一方面,緊急添置2臺人腦識別體溫檢測儀、8把測溫槍,發放口罩、手套,引導投標企業人員有序進場、退場;另一方面依托工作微信群,開通指尖服務,辦理預約場地預約時間等訴求事項。對開標項目,采取容缺受理,承諾+備案的方式,開辟綠色通道,確保項目早開標、早開工。由于構建科學、嚴密、有效的防疫體系,實行每日一督查、每日一調度、每日一追責制度,確保防控工作縱到底、橫到邊、無盲區、無死角。35日,吉安市河東片區濱江內湖綜合治理工程項目開標,來自17個省市47個城市的227名建造師參加。由于全員參與、全面管控、全心服務、全程留痕,疫情以來諸如此類497個項目順利開標,增收節資11.86億元。

      跑出經濟復蘇加速度。以項目建設提速年活動為抓手,打好組合拳,推動項目早開標、快開工,拉動投資增長,加快經濟復蘇。強力啟動不見面開標系統建設。進場交易企業動輒數百家,最多達924家,尤其在疫情防控期間帶來諸多問題。為實現開標從現場到網上,3月份自我加壓,勇于擔當,將不見面開標系統建設列入一把手工程,并有條不紊付諸實施。在經過5次測試基礎上進一步優化升級,729日全省首個不見面開標項目落地市公共資源交易中心。當天381家投標企業在異地根據指令在線完成投標操作,留言互動,實現線下面對面到網上鍵對鍵,各地投標企業通過不見面開標系統可隨時隨地在線參與項目開標全過程,打通了招投標全流程電子化交易的最后一公里,真正讓數據多跑路、投標企業零跑腿。目前,已完成6不見面開標項目,降低2882家投標企業運行成本,將朝運行常態化、高效化方向發展。強勢推進民生工程項目。積極策應市政府民生工程的落地生根,在每天最多安排8個項目的情況下,仍優先安排老舊小區改造工程、菜市場建設工程。6月份以來,有35個老舊小區改造項目開標,有序安排14182家投標企業進場交易,完成近9000萬元的躍進路、螺湖灣、環湖灣菜市場項目開標。以緊鑼密鼓的開標倒逼建設項目的快速推進,提升投資增長。

      交出降本減負成績單。為使廣大市場主體保持充盈活力和堅強韌性,市公共資源交易中心服務下沉,助企紓困,精準施策對接企業需求。開展清零行動。全面清退2004年以來的1364筆計2774.12萬元滯留投標保證金。其做法和成效被省公管辦發文推廣,得到國家審計署武漢特派員辦事處的肯定。開展紅包行動。明確7家合作銀行退投標保證金時,不得收退款手續費,并且必須計息。這一,換來的是市場活力的乘法。開展品牌行動。用精打細算的緊日子,換取企業轉型升級的好日子。開展黨員活動日活動,踐行一線工作法,沉到一線發現問題、化解難題,暢通服務企業最后一公里,干部精神狀態呈現新氣象、新變化,87日的美碑(陂)旅游集聚區綜合管網及水廠建設工程項目開標,工作人員忙到凌晨。完成吉安幼兒師范高等??茖W校、吉安市拘留所建設等163個市重點項目進場交易工作,完成交易額達46.88億元。嚴格執行《市公共資源交易中心廉潔自律十不準》,以清護親,用親增清,進一步優化營商環境,助力吉安經濟高質量跨越式發展。

      三张牌炸金花