1. 吉安市委四屆十一次全體(擴大)會議召開
      發布時間:2020-08-13  來源:
      堅定信心 擔當實干 自我加壓 逆勢勇進 以日新月異的風貌決勝全面建成小康社會
      吉安市委四屆十一次全體(擴大)會議召開
      胡世忠作市委常委會工作報告和總結講話 王少玄部署下半年經濟工作

       

          86日,中共吉安市委四屆十一次全體(擴大)會議在市行政中心大會堂召開。會議的主要任務是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,全面落實習近平總書記視察江西重要講話精神,落實省委十四屆十一次全會精神,認真總結今年以來市委常委會工作,研究部署統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作,動員全市上下堅定信心、擔當實干,自我加壓、逆勢勇進,以革命老區日新月異的風貌決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,確?!笆濉币巹潏A滿收官,開創“三個走在前列、兩大戰略任務”“六個奮勇爭先”的新局面。

        市委書記胡世忠主持會議。市委委員、候補委員出席會議。胡世忠代表市委常委會作工作報告并作總結講話。市委副書記、市長王少玄部署下半年經濟工作。不是市委委員、候補委員的市人大常委會、市政府、市政協領導班子成員,軍分區政委、井岡山經開區管委會主任列席了會議。

        胡世忠從“兩個維護”更加堅定自覺、疫情防控取得階段性重大成效、經濟社會發展實現逆勢上揚、改革開放不斷走深走實、城鄉環境品質持續提升、民生保障堅實有力、全面從嚴治黨縱深推進等七個方面總結了今年以來市委常委會工作。胡世忠指出,2020年是極不平凡、極為不易的一年。面對突如其來的新冠肺炎疫情,市委常委會在中央、省委的堅強領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記視察江西重要講話精神以及統籌推進疫情防控和經濟社會發展重要指示批示精神,團結帶領全市上下,扎實做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,大力弘揚井岡山精神,統籌推進疫情防控和經濟社會發展并取得良好成效?;仡櫧衲暌詠淼墓ぷ?,我們深感成績來之不易。事非經過不知難,我們之所以能攻堅克難、逆勢而上,奮力奪取了疫情防控和經濟社會發展雙勝利,最根本的是遵循了習近平新時代中國特色社會主義思想的理論指導,發揮了中國特色社會主義制度的強大生命力和巨大優越性。以習近平同志為核心的黨中央統籌駕馭全局、應付復雜局面展現出高超領導力和堅強決斷力,確保我們各項工作始終保持正確方向,奮進充滿力量。最重要的是團結凝聚了上下齊心、共克時艱的磅礴力量。面對突如其來的新冠肺炎疫情,在省委的堅強領導下,全市人民團結拼搏,廣大醫學工作者挺身而出,廣大基層黨員、社區干部、公安干警無私奉獻、敢打硬仗,廣大市民積極響應、主動參與,基層組織的凝聚力、戰斗力得以充分發揮。最關鍵的是堅持了堅定執著、追求卓越的思想品格,弘揚井岡山精神,傳承廬陵文化優秀特質。堅守一流工作標準,做到越是艱險越向前,在大戰大考中頂住了壓力、經受住了考驗,實現了逆勢而進,被國務院評為全國10個“促進工業穩增長和轉型升級、實施技術改造成效明顯”的地方之一。這些都更加堅定了我們實現高質量跨越式可持續發展的信心決心。

        胡世忠強調,要把握形勢任務,在大戰大考變局中進一步保持戰略定力。2020年如期打贏脫貧攻堅戰,與全國同步全面建成小康社會,是我們必須完成的重大政治任務和光榮歷史使命?,F在離年底收官還不到半年時間,已經到了決戰決勝的最后關頭。全市上下要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記視察江西重要講話精神,落實省委十四屆十一次全會精神,聚焦“作示范、勇爭先”的目標定位和“五個推進”的重要要求,牢牢把握穩中求進工作總基調,深入貫徹新發展理念,落實高質量發展要求,統籌抓好常態化疫情防控,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六?!比蝿?,突出“六個奮勇爭先”,擔當實干、化危為機,提速三季度、沖刺下半年,以革命老區日新月異的風貌決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,以奮勇爭先、走在前列的成效在全省高質量跨越式發展大局中展現吉安作為、作出吉安貢獻。

        胡世忠強調,要加大攻堅力度,著力完成全面小康的難點任務。要聚焦全面建成小康社會目標任務,攻堅克難,補短板、強弱項,讓全面小康更加完整、更有質量。確保脫貧攻堅走在前列。要把握現階段特點,做到“三戰齊打”:打好全面減貧“殲滅戰”、打好成果鞏固“陣地戰”、打好成效提升“接續戰”。切實保障改善民生。始終堅持人民至上,建民生工程要讓百姓用得到、用得好,辦民生實事要辦到百姓心坎上,補齊民生短板。要千方百計保就業,持續發力惠民生,創新治理促和諧。提高綠色生態水平。深入推進國家生態文明試驗區建設,圍繞“鞏固、拓展、提升”的總體目標,縱深推進污染防治攻堅戰,為全面小康交上一份合格的生態答卷。要解決突出環境問題,抓好綠色制度創新,持續整治城鄉環境。加快建設文化強市。全面建成小康社會,必須推動文化大發展大繁榮,發揮文化引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的作用。要堅持優秀文化引領,突出文化利民惠民,推進文明創建常態長效。

        胡世忠強調,要奮力進位趕超,以日新月異發展成效展示老區新貌。全市上下要以逆勢勇進的拼勁,落實“穩住、保牢、進好”工作要求,努力化危為機、攻堅克難,以日新月異的高質量跨越式可持續發展成效,在全省大局中勇挑重擔、多作貢獻。推動主導產業升級發展。要聚焦“1461”產業體系,堅持工業強市核心戰略不動搖,推進三大產業協同發展,力求重點領域占據國內乃至國際制高點。聚力重點板塊高標建設。要用足用好國家接連出臺的提高財政赤字率、建立特殊轉移支付機制等政策機遇,積極謀劃項目,堅持高標定位、擴大有效投資,大力推進中心城區高鐵新區、井岡山經開區、吉安高新區、井岡山農高區“四大核心板塊”建設。幫扶實體經濟筑牢根基。要加大政策支持的力度、提升服務企業的溫度和拓展創新引領的深度,千方百計把市場主體、實體經濟保護好、服務好。推進改革開放走深走實。要持之以恒深化改革攻堅,嚴格對標對表中央、省委部署要求,結合吉安實際,堅持“四改聯動、注重實效”。要更大力度推進開放提升,以建設內陸開放型經濟試驗區為契機,建立有效機制,強化多方向、多渠道的內外對接。

        胡世忠強調,要加強黨的建設,為全面建成小康社會提供堅強保障。決戰決勝全面小康,核心在黨、重點在人、關鍵在干。要全面貫徹新時代黨的建設總要求,發揮黨總攬全局、協調各方作用,充分凝聚起逆勢勇進的強大合力。全面加強黨的政治建設。始終把黨的政治建設擺在首位,持續強化理論武裝,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,鞏固拓展“不忘初心、牢記使命”主題教育成果。堅持不懈強化組織建設。深入貫徹落實新時代黨的組織路線,不斷增強基層黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力。樹牢擔當實干鮮明導向。各級領導干部要發揮引領作用、“頭雁效應”,帶頭做到“四個及時”,以決戰決勝的姿態、攻堅克難的作風,努力完成各項工作任務。持續深化正風肅紀反腐。認真落實全面從嚴治黨各項要求,保持懲治腐敗的高壓態勢,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。

        就抓好市委全會精神的貫徹落實,胡世忠強調,要堅定信心,保持逆勢勇進的定力。越是在艱難困苦的條件下爭取勝利,越是要靠精神力量的強大作用。我們必須堅定奪取決勝全面小康、決戰脫貧攻堅、實現全年奮斗目標的信心;必須堅定別人做不到、我能做到,別人能做到、我更能做到的信心;必須堅定逆勢趕超、爭創佳績、爭作貢獻的信心。要把握標準,提高逆勢勇進的質量。在致力于高質量跨越式可持續發展的今天,我們的各項工作必須經得起歷史、人民群眾和國際國內各種眼光的檢驗。我們必須堅持高標定位,力求每步到位,在逆勢勇進中,進得更穩、進得更好,在重點方面能夠進得走在前列。要擔當實干,力求逆勢勇進的明顯效果。我們一直堅持“以實干論英雄、憑效果定優劣”。最終的結果而且是高質高效的結果,是我們一切工作起步瞄準的靶點,也是我們最后檢驗的落點。要發揮導向、“頭雁”、傳導和考核四個作用,持續營造“能干事、肯干事、干成事”的濃厚氛圍。

        王少玄在部署下半年經濟工作時指出,面對壓力和挑戰,我們要堅定信心、保持定力,更要迎難而上、逆勢勇進,提振精氣神,沖刺下半年、奪取雙勝利。他強調,要加大""的力度,決勝全面小康。當前,決勝全面小康到了"最后一公里",一定要一鼓作氣、穩扎穩打,尤其要對標底線性任務和標志性指標,補齊短板弱項。要高質量完成脫貧攻堅目標,鞏固提升污染防治成果,加快補齊公共服務短板。要守牢""的底線,夯實經濟基本盤。疫情之下,保是穩的基礎、是進的前提,要把"保牢"作為"穩住""進好"的著力點,以保促穩、穩中求進。要兜住基本民生底板,著力幫扶市場主體,優化暢通產業鏈供應鏈。要筑牢""的基礎,加速經濟回升。全市經濟雖加快回穩,但不確定因素增加,要堅持穩字當頭,推動平穩增長。要深挖內需潛力,穩投資、擴消費;提升開放水平,穩外貿、拓市場;積極防范風險,穩預期、增信心。要增強""的動力,提高質量效益。""是目的,要在保和穩的基礎上積極進取,在危機中育新機、于變局中開新局,培育新動能,推進全市高質量發展。要在深化改革、數字賦能和創新驅動上求進。要激發""的勁頭,積蓄發展后勁。面對激烈的區域競爭,要拿出虎口奪食的勇氣、力拔頭籌的拼勁,為一域爭光、為全局添彩。要搶抓機遇爭政策、爭項目,探索經驗爭試點、作示范,要咬定目標爭上游、創一流。

        會上,傳達學習了省委十四屆十一次全體(擴大)會議精神,聽取和討論了市委常委會工作報告,討論了《吉安市貫徹落實<江西內陸開放型經濟試驗區建設實施方案(送審稿)>責任分工方案(討論稿)》。

        列席會議的還有:市人大常委會、市政協秘書長,市委、市人大常委會、市政府、市政協副秘書長,市紀委常委、監委委員,市委各部門、市直各單位、各人民團體主要負責同志;不是市委委員、候補委員的縣()和廬陵新區黨政主要負責同志;部分基層黨代表。

        在圓滿完成各項議程后,全會在莊嚴的《國際歌》中勝利閉幕。

       

      三张牌炸金花