1. 市公共資源交易中心著力推動問題整改到位
      發布時間:2019-11-19  來源:
       

      一點一滴查找差距 一心一意整改落實

      市公共資源交易中心著力推動問題整改到位

       

       

      本網訊(張圖強)不出家門,在手機上就能預約開標時間開標場地了;投標企業只跑一次,就能辦好限額以下項目入庫手續……市公共資源交易中心抓住主線,聚焦主題,堅持問題導向,用放大鏡查找問題,用透視鏡剖析問題,用望遠鏡解決問題,著力推動問題整改到位。

      用好放大鏡,以“梳辮子”的方式查找問題。結合主題教育,該中心以主題黨日集中學、黨網平臺監督學、建群提醒交流學、走出單位參觀學、征求意見檢視學、自我對照反思學等多種途徑,輔之設專點“收”,下基層“詢”、發問卷“求”、走流程“聽”等征求意見建議,進行2個專題調研,收集了60余條意見建議,梳理匯總后建立了13個方面的整改問題臺賬。

      用好透視鏡,用“剝洋蔥”的方式剖析問題。通過把“鏡頭”往深處延伸,透過現象看本質,幫助黨員干部對照黨章黨規,查擺出理想信念淡薄、身份認同缺失、作風不嚴不實等方面的問題,重點在思想、政治、作風、能力、廉政方面剖析原因、深挖根源。圍繞梳理出的13項問題,優先改、馬上改,確定3個重點突出問題,具體細化了7條整改措施。

      用好望遠鏡,以“開藥方”的方式解決問題。單位一把手主抓、全程推動解決,建立牽頭科室負責、指定聯系人、定期研究溝通、反饋評估等機制,研究解決推進中的重點問題,抓到底、改到位,做到上下聯動、相互促進、整體推進。

      一是優化營商環境,服務有熱度。針對投標企業反映的投標保證金退付不及時問題,念好“快、穩、準”“三字經”。退款快捷,在中標公示期滿結束后2日內退還未中標單位投標保證金,保證金退還不需要企業提出申請,不需要企業往返跑路,不需要企業支付退款費用,做到零跑腿。退款準確,對所有投標保證金退款線上提交、線上審核,原路徑原賬號、點對點退還,做到零差錯。

      二是優待服務對象,工作有力度。堅持“小切口”選題,把群眾臉上的“表情包”轉化為檢視問題成效的“晴雨表”。針對3個開標廳投影儀不清晰,造成投標人蜂擁至主席臺前,投入18萬元升級改造,開標廳秩序井然序;針對第五評標室有關設備老化,予以及時更新;針對解密機出故障,組織技術人員全力維修,確保開標正常運行;為有效解決評標流程復雜和“熟面孔”、“老關系”等疑難問題,把遠程異地評標列上議事日程,目前該項工作正有序推進。

      三是提振干部精氣神,黨建有溫度。為及時解決堵點、痛點問題,建立“黨員服務日”制度,明確每個黨員值日一周,走出機關抓,走進一線抓,走入心里抓。抓對內的管理,打好“主動戰”;抓科室之間的配合,打好“持久戰”;抓五類服務主體聯動,打好“合成戰”。黨員到一線,主動問需求,合力解難題,奔著問題去,改出成效來。

      三张牌炸金花