1. 這才是我想要的效果
      發布時間:2020-08-20  來源:

      郭琴

       

      818日,吉安縣公共資源交易中心開展“今日我主講”業務知識學習交流活動,這次的主講人是中心干部郭琴。

      郭琴首先把一個真實發生的政府部門采購貨物項目的資金來源、場內交易、中標方拒簽采購合同等具體信息,通過投影儀投放在大屏幕上。

      緊接著,屏幕上出現了三個問答題:

      一是這筆采購資金是社會組織捐贈給業單位的,像這種資金來源的項目是否需要進場交易?

      二是中標方在規定的時間內不與業主方簽訂合同,不予退還的這筆投標保證金如何處置,是留在業主單位使用還是得上繳財政?

      三是該項目是否必須重新啟動采購程序?

      看著屏幕上打出的三個大大的問號,會場先是靜得呼吸聲都能聽得清清楚楚,一會兒之后,大家紛紛發表意見。有說不必進場交易;有說必須進場交易;有說被沒收的投標保證金可以留在業主單位使用;有說必須上交財政。只有在是否必須重新啟動采購程序這件事上,大家觀點一致。

      看大家爭論的差不多了,主講人郭琴把她的觀點及相關法律法規依據亮明在屏幕上。大家細看之后,再無爭論了。

      這時,彭其厚主任發表感言:今天這場“今日我主講”活動,不再是枯燥的講解法律法規條文,而是以案說法,激發了中心干部的參與積極性。案例選擇很有代表性,包括了多個知識點,激發了在場干部的求知欲、參與欲。這才是我想要的效果。

      意猶未盡,彭其厚最后強調,公共資源交易,有很強的政策性,我們中心干部如果能把相關政策學懂弄通,就能進一步提高我們的服務水平。

       

      三张牌炸金花