1. 我們都是追夢人
      發布時間:2019-12-17  來源:
       

      ——參加2019(第六屆)全國公共資源交易年會有感

      陳小龍

       

      124日至6日,有幸參加在北京舉辦的2019(第六屆)全國公共資源交易年會。此次年會有來自中央國家機關政府采購中心、國家信息中心、國資委及山東省公共資源交易中心等二十余個省部級單位人員。另有市、縣級公管辦、交易中心、中介代理機構、咨詢機構、政府采購供應商等300余人參會。年會的主要議程有三項,分別是主題論壇、科技成果大賽、頒獎盛典。

      主題論壇以“安全驅動·數據賦能”為主題,邀請了國家信息中心首席工程師李新友等九位專家學者大會交流。分別分享了公共資源交易網絡安全監測預警、平臺整合共享、集中監管體制建設、管采分離、數字政府、數字經濟、“不見面服務”、互聯網+政府采購、電子賣場、電子招標示范文本體系、“互聯網+公共資源交易+融資服務”等創新做法。

      ——數字政府、大數據、電子交易、“不見面服務”等等,正在各個地區的先行先試中成為實現。這些創新極大地提高了社會效益、經濟效益、政府采購精度和優質服務水平。

      某省機關事務管理局副局長以《規范采購、優化服務,推動“互聯網+政府采購”實現新跨越》為題,以發展背景、主要做法、存在問題、展望未來四方面為主要脈絡,介紹該省政府采購和出讓中心的創新做法。該副局長在分享過程中,情緒有點激動,他說,《政府采購法》與《招標投標法》在基層實施中,由于各方理解不一致,存在“打架”現象,造成管理混亂,全世界也只有少數幾個國家是分成兩部法律的。該局長說,兩法早該合一,相信兩法終究合一,但是暫時是不可能的。

      ——從這位副局長的發言中,我看到了一位勇立潮頭、積極創新、憂國憂民的干部形象。

      科技成果大賽環節,共有33個單位報送33項科技成果,分別角逐綜合類、創新監管類、優化服務類、特色領域類的一等獎、二等獎、三等獎。讓我感到興奮的是,年會主辦方把33項科技成果資料匯編成冊,贈送給了我們參會人員。翻閱這33份科技成果資料介紹,既有省一級的“全網通辦、一次不跑”公共資源交易服務平臺項目、公共資源交易云平臺項目;又有市一級的政府投資工程“e路陽光”全過程監管信息平臺項目、公共資源交易項目交易績效評估系統項目;還有區縣級的限額以下公共資源交易電子監管系統項目。

      ——翻閱各地報送的科技成果資料,我看到了我們公共資源交易機構向改革要活力、向創新要效益的敢闖敢試的激情和努力。從中也看到了我們的前進方向。

      最激動人心的還是這次年會的壓軸戲——公布監管機構、公共資源交易中心、先鋒人物、業務能手、示范項目、代理機構、供應商7大類共計19個獎項的評選結果及現場頒獎,因為我們中心參加了其中的“十佳縣級公共資源交易中心”的評選。

      ——雖然,我們中心沒能評上“十佳”,只評上第二個層次的“杰出縣級公共資源交易中心”。但我很高興,因為從評選結果,我能看出年會主辦方嚴格認真公平的態度。我為我們中心工作獲得年會主辦方的認可而高興,也為看到與先進中心的差距而清醒。

      翻閱參會人員名單,發現江蘇、安徽、廣東、海南等公共資源交易事業發達的地區,參會特別積極,省、市、縣級交易中心都有人員參會,而且很多單位都是多人參會。

      ——互學互鑒,確實是促進工作的有效途徑。博采眾長,消化吸收,是我們落后地區發展的最佳途徑。

      三张牌炸金花